禅意(禅意是什么意思)

新原 2023-07-30 0

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]

什么是禅?---禅意

禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。先秦时期就有关于此种行为的记载,但是未有固定称呼。直至印度词汇jana传入,汉语音译为“禅那”,后世便以“禅”字称谓此类行为。

人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了烦恼的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。

水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。

禅那与禅定可视为同义词,但是两者的分别在于,禅那的范围窄而定的范围宽。禅那专指色界以上的四禅境界,而欲界诸定因智慧狭小,不能称为禅。《大智度论》卷28:“四禅亦名禅,亦名定,除四禅,诸余定亦名定,亦名三昧,不名为禅。”因为佛陀与其弟子多以四禅力证入涅盘,所以四禅又称根本定〈dhyana-maula〉。

《六祖坛经·坐禅品第五》:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”“禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”

禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物真如实相的智慧,这叫作禅。

《心经》中“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,所谓“行深”,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当“五蕴皆空”-也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。

禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法,是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。

其理论认为这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的,所以也是最适合解决自我(你自己)的问题的。也就是说可以把禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决问题的方法。

当下这念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一个念头中所包含的贪、瞋、痴,当下就把它照破,所以,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。

禅,梵文“禅那”的略称,意译为“静虑”、“思维修”、“弃恶”等。就是在生活中静静过滤碎片,修正错误的思维,抛弃恶念。佛教普遍采用的一种修习方法,源于婆罗门经典《奥义书》所讲的即:静坐调心、制御意志、超越喜忧以达到“梵”的境界。

修禅,可以静治烦,实现去恶从善、由痴而智、由染污到清净的转变。使修习者从心绪宁静到心身愉悦,进入心明清空的境界。

扩展资料

禅与知识

禅不讲知识,因此,不受知识的障碍,也更视知识为最大的敌人。知识教人起分别心,在知识领域里,人们会因此迷失了自我,甚至为邪知邪见所掌握,形成危害众生的工具。所以,禅首先要求追寻自我,其过程和手段,往往不顺人情,不合知识,违反常理。

因为在禅师的心目中,花不一定是红的,柳不一定是绿的,他们从否定的层次去认识更深的境界。他们不用口舌之争,超越语言,因而有更丰富的人生境界。傅大士善慧说:“空手把锄头,步行骑水牛;人从桥上过,桥流水不流。”

这是不合情理的描述语句,完全是在与迷妄的分别意识挑战,以破除一般人对知识的执著。扫除迷妄分别的世界,使人进入一个更真、更美、更善的心灵境界。禅语是不合逻辑的,但它有更高的境界;禅语是不合情理的,但它有更深的涵意。

六祖曾说:我有一物,无头、无脸、无名、无字、此是何物?

神会接口答道:此是诸佛之本源,众生之佛性。

六祖不以为然,明明告诉你无名无字,什么都不是,偏偏你又要指一个名字相(佛性)出来,这岂不是多余。禅的教学是绝对否定一般分别意识;不容许意识分别来参杂其中。

在佛门中,被人们赞美为知识广博的智闲禅师在参访药山禅师时,药山问他:“什么是父母未生前的本来面目?”

智闲禅师愕然不能回答,于是尽焚所藏经书,到南阳耕种。有一天,当他在耕地时,锄头碰到石头,铿然一声,而告顿悟。“一击忘所知,更不假修持”。

这就是药山不用知识来教授智闲的原因。他要让智闲放下一切知识文字的迷障,来返求自心。这种超然的教学,可以说是绝无仅有的。这在一般知识界里,简直是一件不可想象的事。这是禅的另一项特色。

“禅意”怎么解释?

“禅意”指清空安宁的心。也做佛教术语。

详细释义:

指禅心,清静寂定的心境。

引证解释:

唐.刘长卿《寻南溪常山道人隐居》诗:“溪花与禅意,相对亦忘言。”

白话文:看到溪花心神澄静,凝神相对默默无言。

扩展资料

近义词

禅心:

佛教术语,指清静寂定的心境。

引证解释:

《红楼梦》第九一回:“禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。”

白话文:我爱你之心就似飞絮和着沾泥垒成燕窝一样,不会再随风飘忽。

参考资料来源:百度百科-禅意

参考资料来源:百度百科-禅心

禅意是什么意思

“禅意”的意思是:指清空安宁的心。也做佛教术语。指禅心,清静寂定的心境。

1、读音:chán yì

2、词性:名词。

3、出处:出自唐代诗人刘长卿的作品《寻南溪常山道人隐居》,“溪花与禅意,相对亦忘言。”

翻译:面对着溪旁的野花和寂静的禅意,觉得颇为投契,我还需要说些什么呢。

扩展资料:

《寻南溪常山道人隐居》的原文及翻译:

原文:一路经行处,莓苔见屐痕。白云依静渚,春草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

翻译:我一路所经之处,青苔上都留下了脚印。白云停驻在寂静的小沙洲上,春草丛中只见关闭着的屋门。我观赏雨后的松色,顺着山路一直走到溪水的源头。面对着溪旁的野花和寂静的禅意,觉得颇为投契,我还需要说些什么呢。

参考资料来源:百度百科-《寻南溪常山道人隐居》

禅意是什么意思 是指清净简洁的意思

1、禅意,是指清净、简洁、平淡的意识思维,是一种思虑得到平静以后得到的人生观或者人生态度。

2、再简单的说,看只是看,听只是听,嗅到只是嗅到,味觉也只是味觉,触只是感受,起心动念也只是觉察而不执著寻找,一切六根所受不在心中造作出任何分别判断、取舍意愿,也就是说不制造“自我”。彻底、清净、简捷的旁观,这样的思维方式就是禅意人生。

“禅意”是什么意思?

“禅意”的意思是:静虑,即静息念虑的意思。

[拼音] :chán yì

[造句]   :1、花香月影、生机盎然的大自然中无处不有禅意,只待慧眼目击而道存,心领而神会。

2、带着半梦半醒的禅意离开,那风中飘摇的经幡,已分不清谁是过客

[解释]  :禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的。

就是宇宙的真谛,就是自然规律,就是人的内在生命的本源,就是对社会事物本质的感悟与把握。

相关文章

什么是最全面的短语大全?

短语是语言中非常重要的组成部分,它们可以帮助我们更好地表达自己的思想和感受。在日常生活中,我们可以听到各种各样的短语,但是如何找到...

名人名言 2024-04-06 阅读1 评论0

四边形的性质有哪些?

四边形是初中数学中的一个重要知识点,它是由四条线段所围成的一个平面图形。四边形的种类有很多,如梯形、平行四边形、矩形、正方形等等。...

名人名言 2024-04-06 阅读2 评论0