我不入地狱谁入地狱(我不入地狱谁入地狱的上一句是什么)

沐文 2023-05-15 0

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]

为什么地藏菩萨说:我不入地狱谁入地狱?其文出自哪里?

“我不入地狱谁入地狱?”这句出自《地藏菩萨本愿经》。

全段为:“我不入地狱,谁入地狱?众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。”这是地藏菩萨的宏大誓愿。

一、”我不入地狱谁入地狱?“:这是一种“舍己搏乎凳为人”,一种敢为别人牺牲,一种济世救民的精神,象征着大勇猛。

二、”众生渡尽,方证菩提“:我”地藏菩萨“要将世间所基旅有众生全部度化,才去证就”顷悄无上菩提“

三、”地狱不空,誓不成佛“:承前句,我”地藏菩萨“如果不将”地狱“中的众生全部度化,我就一日不证佛陀果位。

这是一个很伟大的宏愿啊,是地藏王菩萨要让众生全都登上极乐土,自己最后再成佛的意思。所以地藏王菩萨才一直被人以菩萨相称。

拓展资料

地藏菩萨本愿经是一种经书。梵名Ks!itigarbha -pran!idha^na-su^tra 。凡二卷。【通行本为三卷】又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,属于地藏三经之一(其余两部经为《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)地藏经收于《大正藏》第十三册,唐代实叉难陀译。

资料来源:百度百科-地藏经

“我不入地狱,谁入地狱?”这句话出自何处,是什么意思?

这一句话源自亏棚一个佛教故事,是地藏王菩萨的话,意思就是“如果牺牲我自己可以解救更多的人,我宁可牺牲我自己”,表达的是一种牺牲精神。有关的故事以及详解如下:

一、故事介绍:

幽冥教主-地藏王菩萨,总管地府,名目莲,释迦牟尼佛之弟子,十分孝道,其母刘氏生平吃素,但却受亲友教唆不用吃长素,可以吃肉,其母忍不住口腹之欲,终于破戒。死后因其犯破戒吃肉杀生,堕落地狱饿鬼道。目莲以神通看到自己的母亲受苦,极度伤心曰:「我不入地狱,谁入地狱。」遂三次下地狱救母,后其因孝感动天,佛祖怜悯,教以盂兰盆之法,解除其母厄难。现今世人于农历七月十五日举行的盂兰节,乃出至目莲救母。其后目莲因有感其母曾堕地狱受苦,如天下众生父母受苦,即立下宏愿要渡尽苍生。销漏则

地藏王菩萨的威德、神通和誓愿是不可思议的。他用威神度一切罪恶深重的众生,来折服他们。他发的誓愿是「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」他发愿地狱哪个时候不空,他誓不成佛,他要把所有的众生度完了,才成佛。若有一个众生没有度完,他就不成佛,所以他才会经过这么长远的时间还没成佛。因为这个众生度完了,那个又来了,总也没完搜返。不是这个众生出世,就是那个逝世了;那个众生逝世,这个众生又出世了。出世的众生,总是比逝世的众生多过十倍、百倍、千倍、万倍。

二、有关这一句话的详解:

因为人要经过几十年才死,出生的只等怀胎十月,就可以出生,非常快。所以出生比死的超过几千万倍,因此累得地藏王菩萨到现在也不能成佛。但是你说他后悔不后悔呢?他不后悔。众生越多,他越有工作做;要是没有众生,他也没有工作,就成佛去了。成佛去,也没有什么事情干了,所以地藏王菩萨这就是没有事情来找事情干。本来很清闲的,他愿意一天到晚忙忙碌碌,总是去度众生,这是地藏王菩萨的愿力。

为什么地藏王菩萨发这种愿力?因为他觉得他和众生是一体的,众生如果不成佛,他成佛也没有意思;所以他在这儿等着众生,和众生有这一种永远永远同体的因缘。地藏王菩萨这种愿力,是没有法子测量,没有法子明白的。现在所说的,不过是一小部分,其实他这种愿力,是不可以心思,不可以言议的。

农历七月十五日的盂兰节,民间孝子贤孙也效法佛祖教导地藏王菩萨般隆重举行法会,为父母祖先虔诚诵经超升荐拔,以尽孝道。 孔子孝经曰:「夫孝始于事亲,中于事君,终于立身。」尽孝是除了事奉双亲之外,进一步还要成就自己更高层次的道德修养,端正自己的言行举止,圆满自己。成仙成佛先成人,立身行道,彰显父母,令祖先皆感光荣,即孝经曰:「立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。」此之谓圣孝,就是修道学佛,论孝的层次来说,圣孝才是真正彻底的孝,才是圆满的孝。

我不入地狱谁入地狱出自哪里?

我不入地狱谁入地狱拍余判,这句出自《地藏菩萨本愿经》。

全段为:“我不入地狱,谁入地狱?众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。”这是地藏菩萨的宏大誓愿。

《地藏菩萨本愿经》,佛教经典,又称《地藏本愿经》《地藏本行经》《地藏本誓力经》,共二卷(或作三卷),唐实叉难陀译。《地藏菩萨本袭改愿经》中国佛教界传诵较广,受到广大信众,尤其是净土信众的重毁扰视。

扩展资料:

《地藏菩萨本愿经》主要思想:

经中记载释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人说法的故事,介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹。宣扬地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿。

经中还描述了地狱的状况,解释种种忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的方法。另外在此经中,释迦牟尼佛宣说自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由地藏菩萨负责。强调读诵此经可获得不可思议之利益,消灭无量之罪业。

相关文章

李白诗选千古流传的李白诗歌及其解读

李白是唐代最杰出的诗人之一,他的诗歌风格豪放、奔放、自由,被誉为“诗仙”。他的诗歌不仅在当时广为流传,而且在后世也一直被人们传颂,...

祝福语大全 2024-04-06 阅读1 评论0

你知道哪些关于桃花的诗句吗?

桃花是中国文化中的一个重要象征,它代表着美好、幸福和爱情。在中国古代文学中,桃花也是一个经常被提及的主题。许多著名的诗人都在他们的...

祝福语大全 2024-04-06 阅读2 评论0